fête de la gastronomie

22.23.24 SEPTEMBRE 2017, en baie de saint brieuc

 

Chaque année, troisième week-end de septembre, les professionnels de la gastronomie se mobilisent pour proposer des animations dans le cadre de la fête nationale de la gastronomie.

Au programme cette année : concours gastronomique, foodtour, dégustations, marchés gourmands…


 

 

DU 18 SEPTEMBRE AU 1ER OCTOBRE

TOUS AU RESTAURANT

UN MENU ACHETÉ UN MENU OFFERT

 

GUINGAMP

 

Brasserie l'O

 

4 bis rue du Grand Trotrieux
02 96 13 54 84

Midi et soir

 

 

VENDREDI 22, SAMEDI 23 SEPTEMBRE

 

SAINT-BRIEUC et YFFINIAC

 

BISCUITERIE CARAMELERIE CONFITURERIE BRIEUC

 

Nous vous proposons de venir découvrir la boutique de notre atelier de fabrication à Yffiniac (5 rue du Verger) et notre boutique du centre-ville de Saint-Brieuc (58 rue Saint-Guillaume). Vous pourrez y déguster toutes nos gourmandises!

 

 Horaires : 10h-12h30 et 14h00-19h00

 

(Nos boutiques sont ouvertes toute l'année)

 

www.brieuc.bzh

 

 

Saint-Brieuc (22000)
58 Rue Saint Guillaume
02 96 77 04 49

 

10h00-12h30 / 14h00-19h00h

 

YFFINIAC (22120)
5 Rue du Verger
02 96 77 04 49

 

10h00-12h30 / 14h00-19h00

 

VENDREDI 22 SEPTEMBRE

 

BINIC – ETABLES-SUR-MER

 

FOOD TOUR

 

Découvrez le port à travers la dégustation de produits locaux ! Inédit en Bretagne !

 

Un Food Tour est une visite accompagnée permettant de découvrir une ville à travers sa gastronomie. Plusieurs partenaires vous ouvriront leurs portes et vous proposeront une dégustation de produits locaux. Le guide, quant à lui, vous donnera des anecdotes sur l’histoire du port.

 

Réservation obligatoire auprès de l’Office de Tourisme

 

6 place Le Pommellec à Binic

02 96 73 60 12

 

Limité à 10 participants. Public adulte.

 17 h

 

 

SAMEDI 23 SEPTEMBRE

 

ERQUY

 

RELAIS DE SAINT-AUBIN

 

ROUTE GOURMANDE DES CRÊPES ET GALETTES

La France se découpe en une infinité de spécialités gastronomiques, représentatives de la richesse des produits locaux et du savoir-faire des professionnels des métiers de bouche. Les restaurateurs labélisés Tables & Auberges de France vous invitent à les découvrir au gré de vos itinérances régionales.
12 d'entre eux vous proposent de déguster leurs recettes de Crêpes et Galettes et ne manqueront pas d'échanger avec vous sur la provenance des produits et les techniques de préparation.

Saint Aubin
02 96 72 13 22

 

11h-14h / 19h-23h

 

SAMEDI 23 SEPTEMBRE

 

LANTIC

 

3ème EDITION DU «MARCHE DE LA GASTRONOMIE»

 

BREIZH MANOS AMIGAS France COLOMBIE

Présence d’artisans locaux et commerçants avec dégustation de produits : Fouesse, crêpes, miel, caramel, pâtes de fruits, fruits et légumes, olives, oignons roses de Paimpol, algues et ses dérivés, herbes aromatiques, thés, légumes « Bio », volailles, viandes, saucissons, plats préparés avec des produits bretons, asiatiques
Ce même jour « salon du livre de jeunesse » de 10 h à 19 h à l’école publique (même site)
 
Devant la boulangerie Briand à Lantic Notre Dame de la Cour 
02.96.71.95.67 ou 02. 96. 70. 60.72 -06.43.58.06.53

Entrée gratuite 9h à 18h30

 

 

SAMEDI 23 SEPTEMBRE

 

MONCONTOUR

 

LE CHAUDRON MAGIQUE

 

ROUTE GOURMANDE DES PLUS BEAUX VILLAGES DE FRANCE

 

Bien plus qu'un simple itinéraire culinaire, la Route Gourmande des Plus Beaux Villages de France se fait l'écho d'un patrimoine touristique et gastronomique au cœur de nos régions.

 

1 place Carrière

02 96 73 40 34

11h30 - 14h et 19h - 22h30

 

 

SAMEDI 23 SEPTEMBRE

 

PAIMPOL

 

ANCIENNE ECOLE DE KERITY

T'AS LE LOOK COCO : CONCOURS GASTRONOMIQUE ET DEGUSTATIONS

Le syndicat du Coco de Paimpol et l’office de tourisme de Guingamp-Baie de Paimpol organisent la 2ème édition du Concours gastronomique du Coco de Paimpol.

L’évènement gastronomique sera sous la forme d’un concours. Il s’agit de « cuisine spectacle », les plats sont préparés au fur et à mesure par les équipes et sont dégustés par les spectateurs.

 

Les visiteurs pourront également déguster du cidre de la Cidrerie Paimpolaise et des huîtres locales, et découvrir des expositions sur l’agriculture et la production ostréicole.

 

Cet évènement souhaite mettre en avant les richesses de filières alimentaires du territoire au travers de la rencontre des savoir- faire agricoles, ostréicoles et culinaires locaux et être, le temps d’une journée la vitrine de ces savoir-faire.

Kérity
02 96 20 83 16

 

10h-17h
 

 

SAMEDI 23 SEPTEMBRE

 

SAINT-BRIEUC

 

LA CIGALE

 

RETOUR DE MARCHE : COCHON GRILLE AU BARBECUE

 

Barbecue avec cochon grillé et pomme de terre sauce ciboulette. Apéro concert

 

2 Place Glais Bizoin

02 96 33 05 28

 

Retour de marché, réservation conseillée

 

 

SAMEDI 23 SEPTEMBRE

 

SAINT-BRIEUC

 

CARAMEL ET COMPAGNIE


« Robièn Libré »

« Robièn Libré », un clin d’œil à Cuba, mot fédérateur à l’échelle d’un quartier ouvrant largement la porte à l’expression artistique libre. Le photographe briochin Swan et son collectif les Flous Alliés, le Comité d’animation de Robien, le bistrot – pizzeria Caramel et Compagnie et le restaurant l’Anis Etoilé proposent une belle soirée de rentrée culturelle.


Chez Caramel et Compagnie vous propose une cantine conviviale aux accents exotique et biologique, au grand air avec un repas à quatre mains. Rendez-vous dans la rue Robien à partir de 17h30 pour découvrir l'ensemble des animations culturelles proposées.

 

Au programme :
Une exposition photographique du photographe Swan tirée de son voyage à Cuba et un Diapéro sur le photojournalisme.
De la musique avec des groupes de latin jazz (B. Coum trio, Rennes ; A. Chaillou, Paris) et des DJ’s (Vendange tardive, St-Brieuc ; Freshhh, Barcelone).
Des spectacleS de danse afro - hip-hop (Engrenage[s], Rennes), et une initiation à la salsa
Un diaporama poétique et art de la parole (Youn, Rennes ; Tô, Paris…)
 
3 boulevard Carnot (sud-gare) ou rue Robien
02 96 74 30 74


Entrée libre : 17h30 à minuit.

 



Pour en savoir plus sur

cette Fête Nationale de la Gastronomie

cliquez ici