la COQUILLE SAINT-JACQUES DU BATEAU A L'ASSIETTE

dU 28 OCTOBRE AU 4 NOVEMBRE 2017 en baie de saint brieuc

Du 28 octobre au 4 novembre 2017, les chefs du réseau Euro-Toques France et les chefs de la destination Baie de Saint-Brieuc-Paimpol-Les Caps mettent à l’honneur la coquille Saint Jacques des Côtes d’Armor dans plus de 250 établissements. Au menu : la mise en lumière gustative (et festive!) du savoir-faire durable de toute une filière et d’un territoire, du Bateau à l’Assiette.



La Baie de Saint-Brieuc, de Paimpol à Fréhel dans les Côtes d’Armor
un territoire et une gastronomie locale engagés

Nature préservée, énergie et convivialité... Autant de traits de caractères qu’on retrouve dans une Gastronomie vivante qui oscille entre Terre et Mer.
Primée au concours EDEN en 2015, la Destination européenne d’Excellence est reconnue pour son tourisme et sa gastronomie locale.
Les restaurants qui sont dans ce guide sont tous engagés dans une démarche de valorisation
des produits locaux et de saison. Sensibles au « bien-manger », ils travaillent ainsi à valoriser une alimentation saine, au goût qui ravit et ravive les papilles, aux prix les plus abordables.

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Coquille Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc : du bateau à l'assiette
Flyer du Bateau à l'assiette, Restaurant
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La Baie de Saint-Brieuc, de Paimpol à Fréhel dans les Côtes d’Armor
un territoire et une gastronomie locale engagés

Depuis maintenant 30 ans, l’association Euro-Toques créée en 1986 à l’initiative de Messieurs Pierre ROMEYER
et Paul BOCUSE, oeuvre pour la sauvegarde et la promotion des produits alimentaires de qualité et d’origine au
sein de son réseau européen de chefs cuisiniers.
Notre association Euro-Toques France s’inscrit dans un contexte européen, base même de son fondement et seul
lobby produit à Bruxelles.
Notre ambition, sans cesse renouvelée, est aussi de partager avec vous les valeurs qui nous animent autour des
bons produits, de la transmission aux jeunes générations et de la valorisation du savoir-faire français.
En matière de produits de la mer, les acteurs de la pêche française se sont engagés depuis de nombreuses années
dans des pratiques durables, respectueuses de la ressource qui nous permettent de vous servir des produits
d’exception issus de nos espaces littoraux.
Produit de qualité et de saison, la Coquille Saint-Jacques en est un.
Précurseurs depuis les années 70, les acteurs de la Baie de Saint-Brieuc (qui représente la moitié de la production
de Coquille Saint-Jacques Française), se sont résolument engagés collectivement pour assurer la reproduction et la
sauvegarde de ce met emblématique de la gastronomie Française.
En cette période de début de pêche (qui se déroule d’octobre à mars) nous avons souhaité mettre en avant
dans nos établissements, cette filière qui va du Bateau à l’Assiette.
Bonne dégustation.

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Coquille Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc : du bateau à l'assiette
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