Filet mignon de porc au thé fumé Lapsong Souchong & triologie de carottes et pommes de terre nouvelles

Recette de Dimitri Jeanne, chef de l'hôtel-restaurant de Diane à Fréhel

Ingrédients

pour 4 personnes

 

1 filet mignon de porc

3 gr de thé Lapsang Souchong

2 carottes blanches

2 carottes jaunes

2 carottes pourpres

500 gr de pommes de terre nouvelles primaline

 

Pour le fond de sauce :

1 carotte

2 oignons

1 gousse d’ail

1 cc de concentré de tomate


PREPARATION

 

La veille, infuser pendant 3 mn le thé dans 1 L d’eau frémissante filtrée, laisser refroidir.

Pendant ce temps, parer le filet mignon, garder la parure pour le fond de sauce.

Une fois le thé refroidi, laisser le filet mignon mariner dedans toute la nuit.

Confection du fond de sauce

Faire revenir la parure du mignon avec une forte coloration. Mettre l’oignon , la carotte, l’ail, le concentré

de tomate, le thé de la marinade et laisser réduire de trois quart. Réserver.

Eplucher les carottes, les cuire dans une eau salée bouillante. Refroidir et tailler en batonnet.

Laver les pommes de terre nouvelles et couper les en 4.

 

CUISSON

 

Faire bien dorer le filet mignon de porc, le cuire au four 15 mn à 180°C.

Faire revenir les pommes de terre à la poêle avec un peu de thym, du beurre et de l’huile.

A part, dans une autre poêle, faire réchauffer les carottes au beurre, rectifier l’assaisonnement.

Finir la sauce en filtrant le fond de cuisson. Bien arroser