à la télévision

Épicerie fine


Une émission du chef étoilé guy martin :  coquilles Saint-jacques et huîtres de la baie de saint-BRIEUC

Rencontre avec Nicolas Nonnet ostréiculteur à Erquy, médaillé d'or deux années consécutives au salon de l'agriculture (2015 et 2016)

Rencontre avec Jean-Michel Le Hégarat autour d'un des trésor de la baie de Saint-Brieuc : la saint jacques. Pêcheur professionnel, il nous livre les secrets de la fameuse coquille de la baie.

Les Carnets de Julie 


Les carnets de Julie : Baie de Saint-Brieuc en Bretagne

Le Farz aux pruneaux d'Yveline

La Quotidienne "la coquille Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc" france 5


Farida part à la découverte de la reine des fruits de mer : la Saint-Jacques ! Elle s’est rendue à Saint-Quay-Portrieux, dans la baie de Saint-Brieuc (Côte d’Armor) pour aller la ramasser avec Jean-Michel Le Hegarat et la déguster au restaurant "Signatures". Diffusion 2 dec 2014

Carpaccio de Saint-Jacques à l'huile de homard et fruits de la passion

Recette concoctée par Luc Lohou, chef du restaurant Signatures.

 

Pour 4 personnes :

- 12 noix de Saint-Jacques

- 10 cl d'huile de homard

- 5 cl de vinaigre de fruits de la passion

- 6 fruits de la passion

- Sel & poivre

 

20 min de préparation / 30 minutes de congélation

  • Rincez les noix sous l'eau froide et essuyez-les. Placez-les sur un film alimentaire, les unes contre les autres, bien serrées, et formez un rouleau. Placez-le 30 minutes au congélateur.
  • Ouvrez les fruits en deux. A l'aide d'une cuillère, videz-les dans un saladier. Versez-y l'huile de homard, le vinaigre de fruits de la passion, 2 pincées de sel et de poivre. Mélangez bien cet appareil.
  • Sortez le rouleau du congélateur. Retirez le film. A l'aide d'un couteau bien affûté, faites des tranches fines. Disposez-les sur une assiette. Nappez les noix de votre appareil à l'aide d'un pinceau.

 

Vous pouvez déguster avec cette entrée un Menetou-Salon, un Sancerre, du Champagne.

Des racines et Des Ailes avec Mathieu Aumont


Emission du 5 novembre 2014

Mathieu Aumont, notre Chef étoilé du restaurant Aux Pesked met en avant les bons producteurs de la région et le marché de Saint-Brieuc à travers une balade gourmande à moto, à la recherche des meilleurs produits.

Reportage sur le restaurant Aux Pesked à partir de 6:50.

Dans la Peau d'Un chef avec Jean-Marie Baudic


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