LE boujaron

Le Boujaron initialement mesure d’eau de vie dans notre vieille marine, puis à l’usage eau de vie du bord est la seule eau de vie du patrimoine maritime attestant de 4 à 500 ans d’ancienneté à la Grande Pêche à Terre Neuve, à Islande ou au Groenland. Né et élevé en bord de mer en Pays Goëlo entre Bréhat et Saint-Brieuc en Côtes d’Armor, issu des meilleurs cidres du Comté de Goëlo, le Boujaron est aujourd’hui une authentique eau de vie maritime, au caractère viril affirmé, tonique, au goût marqué, au boisé prononcé, au goût d’aventure, rappelant en cela l’esprit de nos vieux marins. Produit culturel par ailleurs, de par son histoire, il est aussi le témoin oculaire d’une épopée morutière où beaucoup de nos vieux pères ont tant sacrifié de leur corps et de leur vie pour élever ceux que nous sommes aujourd’hui. Fin 19ème, le Boujaron c’était 1200 à 1500 litres d’eau de vie par goélette pour environ 200 goélettes à Islande à cette époque sur l’ensemble du Goëlo historique c’est-à-dire à partir des ports de Paimpol, Portrieux, Binic et Dahouët.