le coco de paimpol

Le Coco de Paimpol est un haricot blanc frais à écosser. Sa gousse est jaune pâle, marbrée de violet ; son grain est blanc nacré. Le coco de Paimpol se sème de mars à juin pour être récolté de début juillet à novembre. L’origine du "Coco de Paimpol" remonte à 1928. Cette année-là, un militaire de la marine nationale rapporte la graine d’Amérique Latine. Il s'est développé pendant la seconde guerre, ses qualités nutritives permettant de compenser, un peu, les pénuries, notamment de pain. À cette époque, il se récoltait en sec pour permettre sa conservation toute l’année. La vente en gousses s'est développée à partir des années 50. La récolte entièrement manuelle, est réalisée par des saisonniers appelés "plumeurs", qui doivent leur nom au geste qu'ils font pour arracher la gousse de la plante et qui s'apparente au plumage d'une volaille. Ses qualités culinaires et son originalité (récolte manuelle des gousses) ont justifié l'attribution de la première appellation d'origine contrôlée décernée à un légume frais, en 1998.